スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

だいがく ぐり

今年の栗も 

栗ごはんや 渋皮煮を何度か作って堪能したんだけど

さらに

友人のWちゃんが 岡山から栗を送ってきたのであげる と言うので

もらった

他になにか目新しいレシピはないかと

クックパッド見てたら

作ったことのない しかも簡単なお菓子を見つけた


大学栗

2013 kuri

ゆでた栗の鬼皮をむいて

素揚げにして

大学いもと同じ蜜でからめてできあがり



レシピには

渋皮はパリッとして渋くないと書いてあった

のによ

確かにパリッとして食感はいいのだけど

渋いのよ

とても



仕方がないので 渋皮をはずして

も一度 蜜に絡めることにしたわ

写真


もう作らない




コメント

  • 2013/10/24 (Thu) 11:40
    栗…

    料理が面倒な私からしたら、栗を剥くという作業のハードルが高すぎて、
    栗ごはんだって市販のしか使わない駄目主婦っぷりで、lanoちゃんが眩しいわww

    渋皮煮は高級品のイメージで、大学栗は庶民のイメージ。
    せっかく剥いた栗が、勿体無いような気がしてならないわ。

    そういえば私も最近大学芋は作ったのよ。もちろん市販の蜜でww


    きりまま #- | URL | 編集
  • 2013/10/25 (Fri) 01:23
    Re: 栗…

    きりままさん、こんちは~

    っとに毎日の料理めんどいねー
    私は栗が大好物だから栗剥きだけは苦にならないのよ
    その他の料理は、日々全力で手を抜いてるわww

    大学栗は手をかけてカロリーも上げて
    こんなまずいもの作ってしまったと反省しきりよ
    大学芋の方が数十倍おいしいわ
    大学は芋で正解よ!(なんのこっちゃ)

    lano. #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。